Третейский экономический суд / Консалтинг.ру
ГлавнаяТретейский экономический суд
Третейский экономический суд


 ТРЕТЕЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СУД (ТЭКС)  имеет честь предложить Вам взаимовыгодное сотрудничество по вопросам эффективного урегулирования (разрешения) экономических споров, возникающих у Вашей организации.
В соответствии с п. 1 ст. 11 Гражданского Кодекса Российской Федерации Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд.
 Правом на обращение в ТЭКС обладают любые субъекты права при наличии в заключаемых Вами договорах специальной третейской оговорки (Любой спор, вытекающий из или в связи с настоящим Договором либо его нарушением, прекращением или недействительностью подлежит разрешению в Третейском экономическом суде (ТЭКС) в соответствии с его Регламентом, по адресу:г. Казань, ул. Лесгафта, д. 4. Решение, принятое Постояннодействующим Третейским экономическим судом, окончательно и не может быть оспорено. Настоящее третейское соглашение действительно независимо от других условий настоящего Договора).
Если Вы хотите получить исполнительный лист в 2-3 раза быстрее, заплатить меньшую государственную пошлину, а так же получить право выбора судьи и гарантию квалифицированного и объективного разрешения спора (БЕЗ ПРАВА ОБЖАЛОВАНИЯ ПРИНЯТОГО РЕШЕНИЯ) - то передача споров на рассмотрение ТРЕТЕЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДА будет вполне обоснованным и выгодным для Вас шагом. Судьями ТЭКС являются высококвалифицированные юристы, доктора и кандидаты юридических наук, профессора, с большим опытом юридической практики в различных сферах.

Преимущества Третейского зкономического суда(ТЭКС) в сравнении с Арбитражными судами

Во-первых, существенно (более чем в 3 раза) сокращается срок рассмотрения дела. Рассмотрение дел назначается в срок, не превышающий 20-30 дней, и решение по ним принимается в одной инстанции, нет институтов пересмотра решений в порядке апелляции, кассации, надзора и еще 30 дней может уйти на выдачу исполнительного листа. Итого - 60 дней. При обращении в государственный суд этот срок составит с учетом обжалования в апелляционной и кассационной инстанции до 220 дней.
Во-вторых, возможность выбора сторонами арбитра. Стороны могут выбрать судью, которому они доверяют. Судьями ТЭКС являются высококвалифицированные юристы, доктора и кандидаты юридических наук, профессора Приволжского Федерального (Казанского) университета (ранее именовался - КГУ),  с большим опытом  юридической практики  в различных сферах.
В-третьих, проблема исполнения решения третейского суда та же, что и у государственного суда. В случае неисполнения ответчиком решения третейского суда в добровольном порядке государственный (АРБИТРАЖНЫЙ) суд выдает исполнительный лист на принудительное исполнение решения ТРЕТЕЙСКОГО СУДА, точно такой же, как и на свое собственное решение. Таким образом, с точки зрения исполнения, решение третейского суда практически не отличается от решения арбитражного суда и является обязательным для исполнения всеми субъектами и обеспечивается принудительной СИЛОЙ ГОСУДАРСТВА в соответствии с законодательством об исполнительном производстве.
В-четвертых, есть возможность сравнительно простого исполнения решения суда на территории другого государства, что особенно важно для участников внешнеэкономических связей. Это обусловлено тем, что Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958 год), которая ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 10 августа 1960 г., так же принята в 133 государствах мира. Решения же арбитражных судов исполняются на территориях 8 государств - участников СНГ в соответствии с соглашением от 06.05.98 г. «О порядке взаимного исполнения решений арбитражных, хозяйственных и экономических судов на территориях государств – участников содружества».
В-пятых конфиденциальность третейского разбирательства, т.е. рассмотрение дел в третейском суде является закрытым, а предоставление информации о деле третьим лицам, в том числе компетентному суду, возможно только с согласия обеих сторон.
В-шестых цель деятельности третейского суда является организация эффективной защиты нарушенных прав и законных интересов хозяйствующих субъектов наряду с сохранением партнерских отношений между сторонами.
Третейский экономический суд руководствуется, не только законом, но и условиями договора с учетом обычаев делового оборота. Мы гораздо больше ориентированы на то чтобы решение было справедливым, а не только соответствовало требованиям закона.
Суд применяет  к производству  дел правила Регламента третейского экономического суда,  нормативные  акты  России,  регулирующие деятельность третейских судов, включая Федеральный закон №382-ФЗ от 29 декабря 2015 г. «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».