Новости / Консалтинг.ру
ГлавнаяНовости → ВС РФ: за непредставление квартальных деклараций по налогу на прибыль нельзя заблокировать банковский счет
ВС РФ: за непредставление квартальных деклараций по налогу на прибыль нельзя заблокировать банковский счет
Дата: 13.04.2017
Источник: ИА "ГАРАНТ"
Просмотров: 2999
 

ВС РФ: за непредставление квартальных деклараций по налогу на прибыль нельзя заблокировать банковский счетСудебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ признала, что налоговики не могут приостановить операции по счетам организации в банке за непредставление деклараций по налогу на прибыль за I квартал, полугодие и девять месяцев года (Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 27 марта 2017 г. № 305-КГ16-16245 по делу № А40-168230/2015).

В рассмотренном деле налоговики приняли решение о приостановлении операций по счетам организации в банке за то, что в 2013 и 2014 годах не были представлены налоговые декларации (расчеты) по налогу на прибыль организаций за I квартал, полугодие и  девять месяцев  по истечении 10 дней после срока, определенного законодательством для представления данной отчетности (ст. 76 Налогового кодекса). Декларации (расчеты) организация представила в налоговый орган позже, но ей было отказано в их приеме. После этого компания обратилась в суд с требованием отменить решение налоговой инспекции о приостановлении операций по счетам организации в банке. Однако суды в двух инстанциях посчитали позицию налогового органа обоснованной, так как декларации были представлены не по требуемой форме.

В свою защиту компания напомнила о норме, согласно которой налоговый орган не может приостановить операции по счетам организации в банке в связи с непредставлением квартальных (полугодовых) деклараций (расчетов) по налогу на прибыль организаций, так как они по существу представляют собой не налоговые декларации, а расчеты авансовых платежей (п.  23 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации").

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ согласилась с таким доводом и отменила предыдущие решения судов в части, касающейся санкций, связанных с непредставлением деклараций (расчетов) по налогу на прибыль организаций.

В обоснование было приведено разъяснение ВАС РФ, согласно которому между налогом и авансовым платежом, то есть предварительным платежом по налогу, который в отличие от налога уплачивается не по итогам, а в течение налогового периода, есть значительные отличия. В связи с чем следует разграничивать два самостоятельных документа – налоговую декларацию, представляемую по итогам налогового периода, и расчет авансового платежа, представляемого по итогам отчетного периода. При этом судам необходимо исходить из того, что установленной ст. 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ (п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации").

Следовательно, налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций является только документ, подлежащий представлению налогоплательщиком по истечении налогового периода. Соответственно, квартальные (полугодовые) расчеты по налогу на прибыль организаций не входят в перечень документов, приведенный в п. 3 ст. 76 НК РФ, и нарушение налогоплательщиком сроков их представления не порождает право налогового органа на приостановление операций по счетам в банке.



ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1104207/#ixzz4e8RQPn3Q