Новости / Консалтинг.ру
ГлавнаяНовости → Новые правила досудебного урегулирования споров
Новые правила досудебного урегулирования споров
Дата: 14.07.2017
Источник: ИА "CONSALTING.RU" (КОНСАЛТИНГ.РУ)
Просмотров: 1655
12 июля 2017 г. вступил в законную силу Федеральный закон от 1 июля 2017 г. N 147-ФЗ "О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".
Данным Федеральным законом внесены следующие изменения:
1. Статья 1252 ГК РФ «Защита исключительных прав» дополнена пунктом 51, изменяющий претензионный порядок для юридических лиц и ИП, в случаях, подведомственных Арбитражному суду. Иск о возмещении убытков или выплате компенсации может быть предъявлен в случае полного или частичного отказа удовлетворить претензию либо неполучения ответа на нее в тридцатидневный срок со дня направления претензии, если иной срок не предусмотрен договором.
В подпунктах 1, 2, 4 и 5 пункта 1 и пункте 5 ст. 1252. ГК РФ предъявления правообладателем претензии до предъявления им требования не требуется.
Таким образом, упрощается порядок предъявления исков в случаях нарушения исключительных прав.
2. Пункт 1 статьи 1486 ГК РФ «Последствия неиспользования товарного знака» изложен в новой редакции. Теперь заинтересованное лицо, перед обращением в суд с заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования в течении трех лет, направляет такому правообладателю предложение обратиться в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности с заявлением об отказе от права на товарный знак либо заключить с заинтересованным лицом договор об отчуждении исключительного права на товарный знак в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован  Предложение заинтересованного лица направляется правообладателю, а также по адресу, указанному в Государственном реестре товарных знаков или в соответствующем реестре, предусмотренном международным договором Российской Федерации. Если в течение двух месяцев со дня направления предложения заинтересованного лица правообладатель не подаст заявление об отказе от права на товарный знак и не заключит с заинтересованным лицом договор об отчуждении исключительного права на товарный знак, заинтересованное лицо в тридцатидневный срок по истечении указанных двух месяцев вправе обратиться в суд с исковым заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.
В предыдущей редакции п. 1 ст. 1486 ГК РФ данный претензионный порядок предусмотрен не был.
3. Часть 5 статья 4 «Право на обращение в арбитражный суд» АПК  РФ изложено в новой редакции:
«Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.»
В предыдущей редакции речь шла о любых спорах, возникающих из гражданских правоотношений, а в новой редакции отдельно выделены споры о взыскании денежных средств, а иные споры, возникающие из гражданских правоотношений, передаются на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора только в том случае, если такой порядок установлен федеральным законом или договором. Также внесены следующие положения:
«Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора в случае, если такой порядок установлен федеральным законом.
Соблюдения досудебного порядка урегулирования спора не требуется по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, делам о несостоятельности (банкротстве), делам по корпоративным спорам, делам о защите прав и законных интересов группы лиц, делам приказного производства, делам, связанным с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов, делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, а также, если иное не предусмотрено законом, при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (статьи 52, 53 АПК РФ)».
В предыдущей редакции данные положения отсутствовали.
4. Изложены в новой редакции части 5, 7 и абзац первый части 8 Статьи 99 «Предварительные обеспечительные меры» АПК РФ.
Установлен  пятидневный срок для подачи искового заявления по требованию в связи с которым подано заявление об обеспечении имущественных интересов, со дня истечения установленного законом или договором срока для принятия сторонами мер по досудебному урегулированию в соответствии с частью 5 статьи 4 АПК РФ. Если указанный порядок не является обязательным, в определении устанавливается срок, не превышающий пятнадцати дней со дня вынесения определения, для подачи искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя.
Также теперь заявитель сообщает арбитражному суду, вынесшему определение об обеспечении имущественных интересов, о направлении претензии (требования), а также о подаче искового заявления в иной суд.
Теперь, если заявителем не были представлены арбитражному суду, вынесшему определение об обеспечении имущественных интересов, доказательства направления претензии (требования) либо подачи искового заявления в срок, установленный в определении арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов, обеспечение отменяется тем же арбитражным судом. В предыдущей редакции обеспечение отменялось тем же арбитражным судом, если заявителем не было подано исковое заявление в срок, установленный в определении арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов.


Директор по правовым вопросам "Консалтинг. Ру"                С. Кофман