Новости / Консалтинг.ру
ГлавнаяНовости → В УК введена норма, допускающая привлечение к уголовной ответственности юрлица
В УК введена норма, допускающая привлечение к уголовной ответственности юрлица
Дата: 01.08.2017
Источник: нет
Просмотров: 1679
Президент РФ Владимир Путин подписал 19-страничные поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, устанавливающие уголовную ответственность за неуплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Новым законом на этот вид нарушений распространено действие статей 198, 199 и 199.2 УК РФ. Кроме того, Уголовный кодекс дополнен статьями 199.3 и 199.4, устанавливающими ответственность за уклонение в крупном либо особо крупном размере от уплаты страховых взносов, совершенное страхователем-физлицом и страхователем-организацией, производящими выплаты и иные вознаграждения физлицам. В статью 144 УПК внесены изменения, регламентирующие порядок рассмотрения сообщения о преступлениях по статьям 199.3 – 199.4 УК РФ.

При обсуждении поправок в Совете Федерации законодательный комитет палаты отмечал, что формулировка диспозиции новой статьи 199.4 УК РФ, предусматривающей ответственность страхователя-организации за уклонение от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование, «позволяет сделать вывод о возможном привлечении юридического лица к уголовной ответственности, что противоречит статье 19 УК РФ». Как прогнозируют сенаторы, «подобное построение нормы может повлечь проблемы в правоприменительной практике».