Новости / Консалтинг.ру
ГлавнаяНовости → Минкомсвязь РФ разработала правила проведения ICO. Каких изменений ждать
Минкомсвязь РФ разработала правила проведения ICO. Каких изменений ждать
Дата: 03.04.2018
Источник: RBCdaily
Просмотров: 582
Компании должны будут использовать собранные средства для обеспечения возможности выкупа токенов у инвесторов. Эксперты считают, что новые правила помешают развитию бизнеса и могут отпугнуть предпринимателей, которые хотели провести ICO в России
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ обнародовало проект постановления, который определяет требования для проведения ICO. Документ опубликован на Федеральном портале нормативно-правовых актов.

Организаторам проектов первичного размещения токенов предлагается добровольно получить лицензию сроком на пять лет. Ее будет предоставлять Минкомсвязь. Для этого компания должна быть зарегистрирована в России, иметь уставный капитал не менее 100 млн рублей, лицензию на разработку, производство и распространение криптографических средств и счет в российском банке для работы с привлеченными деньгами.

Эмиссию криптовалют можно будет проводить только за рубли через безналичный расчет. Организатор проекта будет обязан выкупить токены у любого предъявителя по номинальной цене. Также компания сможет использовать средства только на те цели, которые были оговорены заранее.

В законопроекте не говорится о регулировании нескольких важных этапов сделок в ходе первичного размещения монет. Например, о pre-ICO, когда токены продаются по более низкой цене еще до запуска, поэтому экспертам сложно прокомментировать документ, сообщает «Коммерсант».

Директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Арсений Щельцин отметил, что законопроект «оторван от реальности». Согласно документу, ICO нужно будет проводить лишь для того, чтобы иметь возможность отдать собранные деньги, а не направить их на развитие бизнеса или инвестиций, считает эксперт.

По мнению управляющего партнера венчурного фонда TMT Investments Артема Инютина, из-за новых правил, в стране невозможно будет вести бизнес. По словам специалиста, на данный момент в России не проведено ни одного ICO, все сделки проводятся за границей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал РБК-Крипто, чтобы оперативно следить за регулированием ICO в России.

Автор: Михаил Теткин.
Теги: ICO

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/crypto/news/5ac2144d9a794741331512db?from=main