Новости

При каких условиях работнику можно сократить рабочее время по инициативе работодателя?
19.12.2018

Возможно, механизм регулирования обложения НДС услуг в электронной форме будет изменен

Статья 74 Трудового кодекса устанавливает возможность изменения условий трудового договора (за исключением трудовой функции) в одностороннем порядке (по инициативе работодателя) в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены (определение Архангельского областного суда от 9 июля 2018 г. по делу № 33-4475/2018).

Распоряжение исключительным правом, относящимся к общему имуществу супругов: нормы какого кодекса подлежат применению?
11.12.2018

Распоряжение исключительным правом, относящимся к общему имуществу супругов: нормы какого кодекса подлежат применению?

Распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации осуществляется правообладателями совместно, если Гражданским кодексом или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное (п. 3 ст. 1229 ГК РФ). При этом Семейным кодексом устанавливается презумпция согласия супруга на распоряжение общим имуществом. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на ее совершение (п. 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ). Но, например, для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания ее недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ).

С 2019 года меняется порядок представления отчетности по налогу на имущество
11.12.2018

С 2019 года меняется порядок представления отчетности по налогу на имущество

С 2019 года изменится порядок представления налоговой отчетности юрлиц в связи со вступлением в силу Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 302-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации", отменяющего налогообложение движимого имущества организаций (информация ФНС России от 28 ноября 2018 г.). Начиная с отчетности за 1 квартал 2019 года расчеты авансовых платежей по налогу на имущество должны представляться по новой форме. Эти расчеты, а затем и декларацию по налогу юрлицам нужно будет представлять по месту нахождения налогооблагаемых объектов недвижимости и (или) по месту нахождения имущества, входящего в состав ЕСГ, если иной порядок не предусмотрен п. 1 ст. 386 Налогового кодекса. При этом на титульном листе налоговой отчетности указывается код ее представления в ИФНС:

Начальника под суд: за что накажут работодателя
05.12.2018

Депутаты усилят контроль за целевым расходованием денег дольщиков

Сегодня депутаты в первом чтении поддержали правительственный законопроект, который введет норму, согласно которой размер платежей с расчетного счета застройщика по каждому объекту будет устанавливаться самостоятельно строительной компанией исходя из расчетного суммарного объема денежных средств, подлежащих уплате.Согласно действующей редакции ст. 18 закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» деньги с расчетного счета застройщика могут использоваться для платежей по заключенным договорам в том случае, если строительство происходит с привлечением средств дольщиков. При этом в законе не установлено, каким образом определяется размер платежей, подлежащих исполнению по каждому проекту строительства, реализуемому на основании таких договоров. Авторы инициативы предложили четко определить в законе, что размер платежей будет устанавливаться застройщиком самостоятельно «исходя из расчетного суммарного объема денежных средств, подлежащих уплате по договору, и пропорционально планируемой стоимости каждого проекта строительства».Кроме того, сейчас закон предусматривает солидарную ответственность контролирующих застройщика лиц за убытки, причиненные дольщикам. «Солидарная ответственность контролирующих лиц противоречит базовым нормам законодательства о юридических лицах, а именно положениям Гражданского кодекса об ответственности юридических лиц», – отмечает правительство. В связи с этим солидарную ответственность в законе предлагается заменить на субсидиарную. Правительственная инициатива также дополняет банкротный закон новой статьей, которая регламентирует особенности банкротства товарищества собственников жилья (ТСЖ).Комментируя инициативу, глава комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев отметил, что реформа на рынке строительства жилья идет уже полтора года. В России накапливается правоприменительная практика, есть большое количество технических нюансов, которые требуют закрепления в законодательстве. Пока в правительственном законопроекте не учтены все эти нюансы, отметил Николаев, так что эти моменты надо доработать ко второму чтению.

Подходит срок уплаты имущественных налогов за прошлый год
29.11.2018

Подходит срок уплаты имущественных налогов за прошлый год

До 3 декабря включительно налогоплательщики – собственники имущества (квартир, домов, гаражей и т.п., транспортных средств и земельных участков) должны уплатить налог на имущество, а также земельный и транспортный налоги за 2017 год. Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.